Урюпин Александр Николаевич

Тюменская область, Одномандатный избирательный округ № 26

Беспартийный

23.03.1985 в город Тюмень
Тюменская областная общественная организация "Союз морских пехотинцев"
Председатель Совета

Урюпин Александр Николаевич, 23.03.1985 даты рождения, проживает по адресу: город Тюмень, проезд Стахановцев, дом 6.
В 2004 г. окончил Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тюменский колледж транспорта», также в 2004 г. окончил Негосударственное образовательное учреждение профессиональной подготовки, Тюменское объединение технической школы общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)». С 2004 г. по 2006 г. проходил службу в вооружённых силах Военно-Морского флота, г. Владивосток, 55-я дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота Российской Федерации, старший сержант запаса. В июне 2013 года окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», присуждена квалификация «ИНЖЕНЕР».
После прохождения службы в рядах Вооружённых сил работал в транспортных подразделениях предприятий, таких как «Тюменский моторный завод и «Совхоз пригородный».
С 2013 г. по 2016 г. проходил военную службу по контракту в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова (ТВВИКУ) в должности старшего инструктора - командира отделения мостостроительного взвода (учебных мостостроительных средств), роты (специальной техники).
С августа 2012 года по настоящее время является председателем Совета
Тюменской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев». Основными целями и задачами Союза является ведение военно-патриотической работы с молодёжью, повышение престижа военной службы, популяризация морской пехоты в рядах вооруженных сил Российской Федерации.
Союз объединил как ветеранов морской пехоты, так и матросов, сержантов, прапорщиков и офицеров запаса, в разное время проходивших службу в частях морской пехоты.
Такая работа общественной организации даёт реальные плоды – за последние годы увеличилось число призывников, обращающихся в Союз с просьбами оказать содействие в направлении их для прохождения действительной военной службы в части морской пехоты Российской Федерации. Союз контактирует с военными комиссариатами города и области.
ТООО «Союз морских пехотинцев» по инициативе Александра Урюпина впервые организовал в 2010 году участие морских пехотинцев области в параде в честь празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В дальнейшем, в 2010 году был реализован проект, в честь 305-летия празднования морской пехоты России (мероприятие проходило для жителей и гостей города Тюмени по ул. Гнаровской, вблизи ТРЦ «Фаворит»). С этого момента массовые мероприятия начали проводиться на постоянной основе, посвящённые значимым датам истории нашей страны: годовщине Победы в Великой Отечественной войне, дню Военно-Морского флота, профессиональному празднику всех военнослужащих, военнообязанных и гражданского персонала Российской Федерации проходящих (проходивших) службу и работающих в формированиях морской пехоты ВС России.
С 2010 года началась большая работа по взаимодействию со средними общеобразовательными учреждениями и учреждениями среднего профессионального образования города Тюмени и Тюменской области по проведение уроков мужества - увековечивание памяти земляков, отдавшим свою жизнь за мир и покой нашей Родины.
С 2015 года по инициативе председателя Совета Александра Урюпина впервые начали реализовываться проекты по реконструкции событий, отраженных в открытых уроках истории, на городской центральной набережной, под названием «Памяти предков верны», посвященные истории времен Великой Отечественной войны и проводимые на областном уровне при поддержке Правительства Тюменской области
Союз, в 2016 году заключил Соглашение с Тюменским региональным отделением Всероссийской Политической Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по реализации партийного проекта «Оружие Победы» - это установка и увековечивание в городе Тюмени памяти работникам тыла участвующим во время Великой Отечественной войны в изготовлении торпедных катеров для Военно-Морского флота.
В настоящее время реализовывается проект музея Военно-Морской Славы на территории города Тюмени, музей расположен по ул. Республика, 213/6.
Основной целью и задачей на сегодняшний день является также реализация проекта для жителей и гостей города Тюмени, посвященного Герою Советского Союза, санинструктору медицинской службы, уроженке Абатского района Тюменской области Марии Никитичне Цукановой, трём поколениям моряков и великим флотским полководцам от Петровской эпохи до наших дней, под названием «Аллея Морской Славы».
Также Александр Урюпин с 2017 года является членом общественной палаты Тюменской области, состоит в комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, является действующим членом Тюменской областной общественной организации «СОЮЗ ВОЕННЫХ ИНЖЕНЕРОВ», член Всероссийской общественной организации Морских пехотинцев «Тайфун», член Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Награжден государственной медалью «Патриот России», орденом «За верность Отечеству», медалью Министерства обороны Российской Федерации «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ», знаком отличия от Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» «За заслуги перед морской пехотой III степени», медалью от генерал-полковника, председателя ДОСААФ РОССИИ А.П. Колмакова «90 ЛЕТ ДОСААФ». Выражена Благодарность от руководителя Организационного комитета, г. Москва, Иванова Сергея Борисовича «За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», награждён Почётным знаком от председателя коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, Вячеслава Александровича Фетисова «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Выражены Благодарности и получены Почётные грамоты «За подготовку и патриотическое воспитание призывников», «Поддержку в развитии боевых искусств», «За сохранение исторических традиций, военно-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения».

С юного возраста занимался армейским рукопашным боем в военно-патриотическом клубе «Барс», хоккеем, принимал активное участие в соревнованиях по гиревому спорту среди учащихся средних профессиональных образовательных учреждений города Тюмени.
Имеет двоих детей, сына и дочь.