Белокриницкая Татьяна Евгеньевна

Беспартийный

24.04.1962 в г. Чита
ФГБОУ ВО ЧГМА Минздрава России
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии
Высшее

Родилась в посёлке Восточный Черновского района города Читы, окончила среднюю школу №51 с золотой медалью. В 1985 году окончила с отличием Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В течение 1985-1987 г.г. обучалась в клинической ординатуре по специальности «акушерство и гинекология». С 1987 года трудилась в должности ассистента кафедры акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии. В 1990 г. защитила кандидатскую, а в 1995 году – докторскую диссертации. В 1999 г. получила звание профессора. С 2001 г. по 2011 г. заведовала кафедрой акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов Читинской государственной медицинской академии. С 2011 г. заведую кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей ЧГМА.
Работу в медицинской академии все годы совмещала с практической деятельностью врача акушера-гинеколога: врач-дежурант гинекологического отделения краевой клинической больницы г. Читы (1989-2002); врач бригады экстренной акушерско-гинекологической помощи г. Читы (1999-2011); врач акушер-гинеколог городского родильного дома №2 (2006-2011); врач акушер-гинеколог отделения оперативной гинекологии Забайкальского краевого перинатального центра (2012 г по настоящее время), врач-консультант городской клинической больницы №1 г. Читы (2011 г по настоящее время) и дорожной клинической больницы ст. Чита-2 (2017 г по настоящее время). С 2011 года оказываю экстренную и плановую лечебную и консультативную медицинскую помощь на клинических базах кафедры – в краевой клинической больнице и Забайкальском краевом перинатальном центре. Имею высшую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога с 1997 г. В 2016 году получила сертификат специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью. Являюсь аккредитованным экспертом территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю, экспертом государственной страховой медицинской компании «Забайкалмедстрах».
Инициатор и автор региональных клинических протоколов оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии (2009, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг). Являюсь соавтором-разработчиком 16 федеральных клинических протоколов и 3 информационных писем по акушерству и гинекологии, акушерской анестезиологии и реаниматологии, утверждённых Минздравом России (2013-2017 гг), соавтором Национального руководства «Акушерство» (2015 г.) и Национального руководства «Гинекология» (2017 г), автором более 600 печатных трудов (в том числе в зарубежной печати), 8 монографий, 11 изобретений, более 40 учебных пособий и руководств для студентов-медиков и врачей. Под моим руководством выполнены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности "акушерство и гинекология", "педиатрия", "патологическая физиология" Иркутского Научного центра Проблем Здоровья Семьи и Репродукции Человека (с 2000 г). Регулярно представляю Забайкальских учёных и практиков, выступая с докладами на Всемирных, Европейских, Международных, Российских и межрегиональных научно-практических конгрессах и конференциях.
На всех этапах своей деятельности совмещала научную, медицинскую и педагогическую работу с общественной деятельностью:
- член лечебно-контрольной комиссии Министерства Здравоохранения Забайкальского Края (с 2001 г);
- член редакционных коллегий: журнала «Забайкалье. Наука. Культура. Жизнь» (2002-2004), научно-практических журналов «Бюллетень ВСНЦ СО РАМН» (c 2017 г переименован в «Acta Biomedica Scientifica»), «Вестник акушерской анестезиологии», «Забайкальский медицинский вестник», «Забайкальский медицинский журнал», , «Инфекции в акушерстве и гинекологии», «Мать и Дитя в Кузбассе», «Фундаментальная и клиническая медицина»;
- член региональной общественной организации «Клуб Деловых Женщин Забайкалья», переименованной в 2013 г в «Союз женщин Забайкальского края» (с 2004 г);
- член регионального общества православных медиков, преобразованного в 2007 г в Забайкальское отделение Общества Православных Врачей России во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) (с 2005 г);
- президент Краевой общественной организации «Забайкальское общество акушеров-гинекологов» (ЗОАГ) (с 2013 г);
- член правления Российского общества акушеров-гинекологов (с 2014 г);
- член правления Некоммерческого Партнёрства «Забайкальская медицинская палата» (с 2015 г);
- член правления Российской Ассоциации акушерских-анестезиологов-реаниматологов (с 2016 г);
- член Общественной палаты Забайкальского края третьего созыва года (июнь 2016 г – ноябрь 2017 г) и председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению, пропаганде здорового образа жизни, спорту (июль 2016 г – июнь 2017 г);
- член Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями (сентябрь 2016 г – ноябрь 2017 г);
- председатель регионального отделения Российского общества специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (с 2017 г).
Звания и награды: «Отличник здравоохранения Российской Федерации» (2002 г), «Заслуженный врач Российской Федерации» (2010 г), Благодарственное письмо Губернатора Забайкальского края (2008), Почетная грамота МЗ РФ (2009), Благодарность Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (2009), Благодарность Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края (2013), Почетная грамота Министерства Республики Бурятия (2013), Благодарность Министра Здравоохранения РФ (2014), Благодарственное письмо директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ (2017), Благодарственное письмо Губернатора Забайкальского края (2017), Благодарность Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края (2017).
Замужем. Имею двоих детей.