предварительное голосование
по отбору кандидатов
в органы государственной власти
и местного самоуправления
Подано
заявлений:
5687
Вернуться Стратегия лидерства
Стратегия лидерства предполагает непрерывное поступательное развитие. Наверное, все уже знают о том, что сейчас разрабатывается новая стратегия развития Ростовской области – Стратегия 2030. На мой взгляд, главным плюсом этой стратегии является то, что в её разработке может принять участие любой житель области. Т.е., наверное, впервые в истории России каждый житель может напрямую повлиять на ход развития своего региона и всей страны в целом.
Что же касается моего видения стратегии развития Ростовской области… скажу так: в микроэлектронике при выращивании кристалла создаются неоднородности – точки роста, вокруг которых нарастают кристаллы, объединяясь и образуя кластеры большого кристалла. Так вот применение полюсов роста в Стратегии 2030 хорошо не только тем, что такой способ развития взят у природы, а тем, что эти самые точки роста должны образовать вокруг себя кластеры развитой инфраструктуры.
Наука, Технологии, Инновации – вот основная движущая сила развития региона. И в дореволюционной России и в СССР, и в современной России остаётся самая главная проблема - внедрение новых разработок. У нас в стране делается множество разработок, технологий, которые успешно применяются в других странах. Светодиоды придумали в СССР, однако крупнейшая в мире компания по производству светодиодных ламп находится в Германии. Архитектура в своё время прорывного процессора «Пентиум» разработана российскими электронщиками, но производился он в США. Очень часто учёные сталкиваются с тем, что между разработкой и внедрением проходят годы, а то и вообще не получается внедрить в производство свои идеи и приходится продавать их за рубеж. Максимально быстро внедрять инновации – основная задача на сегодняшний день. Только так мы сможем произвести НТР.
Если присмотреться к полюсам роста на карте Ростовской области, то они расположены вдоль главных автомобильных дорог – транспортных артерий, которые их объединяют. Именно поэтому на данный момент в качестве полюсов роста нет Усть-Донецка, Константиновска, Цимлянска и Тацинской.
Если посмотреть карту Ростовской области и обратить внимание на наши районы – это идеальное место для развития сельского и экотуризма – вдалеке от индустриальных центров. Здесь есть красивейшие природные места, пляжи, виноградники. Почему бы не разработать брэнд «Экологически чистый продукт», не устраивать сельхозярмарки и выставки именно под этим девизом? Я думаю, что сюда потянутся не только другие регионы, но и индустриальные страны, для которых здоровые и экологически чистые продукты питания – это роскошь.
Дон, как водная артерия поможет связать наш туристический кластер не только с региональным центром, но и с другими регионами. Конечно же, для развития туризма необходимы не только точки притяжения туристов, но и базовая инфраструктура – дороги, общепит и гостиницы.
Тему развития Ростовской области и в частности туризма можно развивать очень долго. Мы сейчас должны действовать и реализовать те проекты, которые наиболее перспективны на сегодняшний день
Изображения