Руденко Валентина Анатольевна

Ростовская область, Волгодонской (городской) избирательный округ

01.09.1956 в ст. Штеровка Ивановского района Ворошиловградской области
Волгодонской инженерно-технический институт - филиал ФГАОУ ВПО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Руководитель

Руденко Валентина Анатольевна родилась 1 сентября 1956 года в ст. Штеровка Ивановского района Ворошиловградской области, Республика Украина, в семье служащих.
В 1973 г. поступила в Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе для обучения по специальности «Химическая технология стекла и ситаллов». В 1978 г. успешно окончила вышеназванный институт, получив квалификацию «инженер-технолог». В том же году направлена на работу инженером НИСО кафедры «Технология керамики, стекла и эмалей» Новочеркасского политехнического института. В 1979 году переведена инженером центральной лаборатории Коломенского тепловозостроительного завода.
В 1982 г. в связи со сменой места жительства прибыла в г. Волгодонск, где была избрана секретарем комитета ВЛКСМ техникума энергетического машиностроения. С ноября 1982 г. по сентябрь 1983 г. являлась инструктором ГК ВЛКСМ г. Волгодонска и Вторым секретарем РК ВЛКСМ Волгодонского района.
В 1986 г. окончила Высшую партийную школу в г. Ростове-на-Дону, после чего работала инструктором организационного отдела Волгодонского РК КПСС и инструктором организационного отдела Волгодонского ГК КПСС. С 1988 по 1991 гг. Руденко В.А. являлась секретарем Волгодонского РК КПСС.
С 1991 г. Руденко В.А. осуществляет активную научно-образовательную деятельность. Проработав в течение 9-ти лет преподавателем, заместителем директора по учебной работе Волгодонского техникума энергетического машиностроения, защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
В том же году была принята на работу старшим преподавателем кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Волгодонского института (филиала) Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). В 2001 г. переведена по конкурсу на должность доцента той же кафедры, а с апреля 2002 года избрана ее заведующей.
С 2001 по 2005 гг. являлась заместителем Главы Администрации Цимлянского района по социальным вопросам.
В 2004 году решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание доцента. В июне 2007 года защитила докторскую диссертацию и Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации Руденко В.А. присуждена ученая степень доктора социологических наук.
В декабре 2008 г. переведена заместителем директора по учебной работе и информатизации ВИ (Ф) ЮРГТУ (НПИ) и в том же году назначена директором вышеназванной образовательной организации.
В 2009 г. в связи с возникновением необходимости подготовки кадров для предприятий атомной отрасли вуз под руководством Руденко В.А. вошел в структуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Руденко В.А. явилась одним из создателей ВИТИ НИЯУ МИФИ - образовательной организации, отвечающей духу нового времени. Благодаря действиям Руденко В.А. как руководителя Волгодонского инженерно-технического института и ее команды, первый вуз г. Волгодонска вышел в лидеры по подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятий атомной отрасли и по праву считается одним из лучших в сфере инженерного образования, поскольку обучение ведется в тесной связи с работодателем и процент трудоустройства приближается к 100 %. Престиж ВИТИ НИЯУ МИФИ, которым руководит В.А. Руденко с 2009 г. по настоящее время, растет с каждым годом.
Руденко В.А. является членом партии «Единая Россия», член политсовета городского отделения, г. Волгодонск.
Замужем. Муж – Руденко Владимир Павлович, 1956 г.р., директор ООО «Исток».
Имеет двух сыновей:
Руденко Игорь Владимирович, 1979 г.р., кандидат экономических наук, Заместитель генерального директора АО «СГ – Трейдинг»;
Руденко Анатолий Владимирович, 1989 г.р., Руководитель регионального обособленного подразделения ООО « Е 100 онлайн».